Die Bag in Box, eine Box die viel besser ist als ihr Ruf und Image.

Gera­de in Bezug auf Nach­hal­tig­keit und CO2-Abdruck ist die Bag in Box
der Fla­schen­pro­duk­ti­on weit über­le­gen.
Laut einer skan­di­na­vi­schen Stu­die aus 2010 fal­len bei der Wein­fül­lung
in Bag in Boxen im gesam­ten Ver­pa­ckungs­zy­klus 66% weni­ger Ener­gie­ver­brauch
und fast 80% weni­ger CO2-Aus­stoß an.

Die­se Ein­spa­run­gen berg­rün­den sich in der Pro­duk­ti­on,
die Box besteht aus Poly­ethy­len d.h. aus Was­ser und Koh­len­stoff, für
deren Her­stel­lung ein Mini­mum der Ener­gie benö­tigt wird, als für die
Glas­pro­duk­ti­on für die ein Erhit­zen des San­des auf über 1500°C und
sofor­ti­ge Abküh­lung erfor­der­lich ist.

Auch der Trans­port der Bag in Box ist deut­lich umwelt­scho­nen­der,
die Box ist deut­lich leich­ter und platz­spa­ren­der als 3 Liter­fla­schen.
Der PE Kunst­stoff kann voll­kom­men recy­celt wer­den, was auch das
Abfall­ma­nage­ment erheb­lich erleichtert.

Die Box ist beson­ders für All­tags­wei­ne geeig­net, da sie noch den wei­te­ren
Vor­teil hat, daß der Wein durch den Vaku­um­beu­tel bei Anbruch nicht so
leicht oxi­diert.